Si preparano con svariati condimenti e sono ottime da gustare sia appena calde che fredde. Ingredienti per 2 scacce da cm 35×15 cm Per l’impasto. Le scacce si differenziano in base alla forma e al condimento, tra cui troviamo i tipi che vengono chiamati: scacce, pastieri, impanate, sfuogghiu, a mienzu furnu, inturciniati.Il tipo più comune è quello delle scacce "inturciniate", dove la sfoglia viene ripiegata su sé stessa più volte e con il condimento tra i … TrustIn Tech di Domenico De Vico - Partita IVA: 10590630967 - Sede legale Colnago, via Leonardo Da Vinci 21/A (MB)Copyright © 2021 - Fornelli di Sicilia - Tutti i diritti riservati - Powered by PAGINE VERDI. Si possono condire con pomodoro e formaggio, cipolla o melanzane La Scaccia è da non confondere con la nordica focaccia, lievitata, morbida, coi buchi e olio e sale. È particolarmente apprezzata nel periodo natalizio ma, vista la sua bontà, si cucina praticamente durante tutto l’anno. - Prenotazioni, Ordini, Info al 334 / 3160087 - Visita il nostro sito www.kassarasurgelati.com Disponete la farina a fontana ed aggiungete il lievito e l'acqua. Sono spianate di pasta con dentro base di pomodoro o ricotta, con prezzemolo o cipolla o formaggio, arrotolate e chiuse con un ricamo di pasta detto Pelate e tagliate a cubetti i pomodori che metterete in una ciotola; aggiungete la pasta di salsiccia sbriciolata e aggiustate di sale e pepe. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Prendete la pasta lievitata, tagliatene un pezzo di circa 250 gr e tiratela con uno spessore piuttosto sottile di circa 2 mm. Difficoltà: Media. La modicana è la razza bovina tipica della Sicilia, precisamente originaria dell'antica Contea di Modica da cui prende il nome. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Stai utilizzando una versione di prova del plugin UserPro. Numerosi sono i condimenti utilizzati per la farcitura che spaziano dalla carne, al pesce e alle verdure. TRADIZIONALE RICETTA DELLE “SCACCE” www.cookingsicily.it by Cristina Silvestro. Le scacce ragusane sono una specialità la cui origine viene rivendicata, così come accade per le migliori ricette, da due posti, ovvero dalla città di Ragusa e della cittadina di Modica, che si trova appunto nel … Se hai acquistato il plug-in, inserisci il codice di acquisto per abilitare la versione completa. Al fine di fornire il miglior servizio, il nostro sito utilizza i cookie. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Farcite la sfoglia con il condimento e le melanzane fritte avendo cura di lasciare tutto attorno un bordo di almeno 2 cm. Le scacce sono il cibo più tipico della provincia di Ragusa, si possono realizzare con vari ripieni. Chiudete a fazzoletto il tutto e comprimete leggermente con le mani, irrorate di olio evo e spennellate. Lavorate bene fino ad ottenere una pasta morbida. Al termine, dopo avere spennellato la superficie con un filo di olio extravergine, la scaccia va bucata con i rebbi di una forchetta per permetterete al vapore di fuoriuscire. La scaccia modicana è una sfoglia di pasta di grano duro non lievitata e tirata in maniera molto sottile. Cenni tecnici di preparazione: la pasta con cui preparare le “scacce” viene fatta con farina di grano duro un pizzico di sale, un cucchiaio di olio d’oliva e acqua q.b. Pulite le melanzane, tagliatele a fette e disponetele in un colapasta con del sale per circa 1 ora affinché sia eliminata l'acqua di vegetazione. Per preparare le scacce ragusane vi consiglio di cominciare dall’impasto e, intanto che lievita, preparate il sugo di pomodoro e le melanzane. Metti la farina sul piano da lavoro e fai un solco al centro cioè fai la farina a fontana, metti dentro al solco il lievito, un pò di acqua tiepida per sciogliere il lievito, olio, sale. di farina) si tira la sfoglia, sul classico “scaniaturi” aiutandosi con l’ancor più classico “lasagnaturi”, finchè diventa molto sottile (è importante che sia sottile perchè altrimenti il gusto del condimento … Farcitura scacce – Ph. Le scacce sono il cibo più tipico della provincia di Ragusa, si possono realizzare con vari ripieni. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. semola rimacinata di grano duro 340 g lievito di birra disidratato 4 g acqua 230 g olio extravergine 10 g + 1 cucchiaio per il piano di lavoro e la ciotola sale 5 g Per il ripieno. La scàccia è un piatto tipico della zona degli Iblei e se vi doveste recare dalle parti di Modica oltre il cioccolato dovete necessariamente provarla. Scrivi la tua recensione! 01 Giu 2013. O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL. Nel boccale mettete l’acqua, il lievito e lo zucchero e azionate il bimby per 2 minuti, velocità 3 a 37 gradi. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. di farina) si tira la sfoglia, sul classico "scaniaturi" aiutandosi con l'ancor più classico "lasagnaturi", finchè diventa molto sottile (è importante che sia sottile perchè altrimenti il gusto del condimento … Soffriggete in padella, con poco olio, il pomodoro spellato e senza semi. Le scacce modicane sono dei rustici famosi nella provincia di Ragusa, in Sicilia. Le focaccine modicane o scacce ragusane sono una prelibatezza siciliana che in passato veniva preparata sotto Natale. Pasta con la giusta consistenza senza per questo essere biscottata o troppo dura e condimenti saporiti e molto gustosi. FOCACCE MODICANE CON POMODORO E CIPOLLA (SCACCE PUMMARORU E CIPUDDA) Ingredienti (per tre scacce circa) Per l’impasto: 500 g di semola di grano duro rimacinata 220 g circa di acqua 7 g di lievito di birra 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva due bei pizzichi di sale. Se a Palermo abbiamo il pane e panelle e a Messina troviamo i pitoni nel ragusano le scacce sono lo street food per eccellenza, sottili sfoglie di pasta ripiegata su se stessa e dai mille condimenti. Scacce di Modica, con pomodoro, prezzemolo o basilico e caciocavallo. La scaccia modicana è una sfoglia di pasta di grano duro non lievitata e tirata in maniera molto sottile. Mi sono documentata visitando molti siti, parlando con alcuni amici del ragusano, sfogliando i miei libri di cucina. La deliziosa Ricetta delle Scacce, le focacce tipiche della tradizione culinaria Modicana. Le “scacce” italianiazzate focacce sono un piatto tipico degli iblei. A quell’epoca però era ancora lontana l’idea di creare un blog di ricette tipiche siciliane e non capitò l’occasione di assaggiare la scaccia né di chiedere lumi sulla sua preparazione. Ordine minimo e' di 20 euro. Io oggi vi mostro quelle al pomodoro e melanzane,in giro ci sono un infinità di ricette, ognuno le fa a modo suo ed ognuno ha i suoi trucchi.ingredienti x la pasta:1 kg di farina rimacinata70 ml di olio e.v.o1 uovo10 gr di lievito di birra fresco450 ml di acqua10 gr di saleingredienti x il ripieno:300 gr di melanzane arrostite o fritte 300 gr di passata di pomodorofoglie di basilico qbformaggio grattugiato qb----------------------------------☆LINKS \u0026 SOCIAL☆----------------------------------★ Iscriviti al Canale➜https://www.youtube.com/user/uccia3000★ Facebook Fanpage➜ https://www.facebook.com/Fanpage-uccia3000-628046750595229/★ Facebook Le Delizie di uccia3000➜ https://www.facebook.com/groups/499752853456692/★Instagram➜https://www.instagram.com/uccia3000/?hl=it★TUTTE LE PLAYLIST: https://www.youtube.com/user/uccia3000/playlists------------------☆EMAIL ☆------------------uccia3000@yahoo.it-----------------------------------☆SITO UFFICIALE ☆-----------------------------------http://www.uccia3000.it/ These cookies do not store any personal information. Le dosi e la lavorazione della pasta sono pressoché uguali. Anche se da sempre la ricetta della scaccia la rivendica la Contea di Modica. RISTO-BAR PAUSA PRANZO PANINERIA CREPERIA GRIGLIATE, "Carne e polpette di … Scacce Modicane. Da noi, nel Ragusano non c’è da sbagliare: qui se dici focaccia, dici scaccia. Nota: ricetta pubblicata ad Aprile 2018 e aggiornata a Settembre 2020. Premessa alla scaccia modicana Eccovi il procedimento per preparare la scaccia ragusana con melanzane, una variante delle classiche scacce al pomodoro di Modica.. Come fare la scaccia ragusana con melanzane. ricotta del Caesificio Montrone 800 g salsiccia 400 g olio extravergine di oliva 20 g sale e pepe q.b. Tipicamente ragusane , per origine e tradizioni , le cosiddette “scacce” sono ormai un’eccellenza diffusissima anche in provincia di Siracusa. Mischiate bene fino ad incorporare gli ingredienti. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Arrivare alle dosi giuste, grazie ai suoi consigli, non è stato difficile e il risultato devo dire che mi ha molto soddisfatto. ... Video della Sicilia Tradizione siciliana su Rai1: lo chef svela i segreti della Sfincia di San Giuseppe VIDEO . Cenni tecnici di preparazione: la pasta con cui preparare le "scacce" viene fatta con farina di grano duro un pizzico di sale, un cucchiaio di olio d'oliva e acqua q.b. Home / Ricetta / Scacce Modicane con semola di grano duro ‘Puntara’. Come ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione: noi vi presentiamo … Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti. Impasta tutto e lavorala con le mani fino a che la pasta risulta liscia al tatto, fai riposare/lievitare per circa mezz’ora. Cristina Silvestro INGREDIENTI PER L’IMPASTO: 1 kg di farina; Olio, sale, acqua tiepida L'arte della focaccia da Spadaro, Modica: su Tripadvisor trovi 54 recensioni imparziali su L'arte della focaccia da Spadaro, con punteggio 4,5 su 5 e al n.98 su 256 ristoranti a Modica. Tra i più diffusi ricordiamo  quelli con ricotta e salsiccia con cipollata, pomodoro e caciocavallo, oppure prezzemolo e acciughe, senza dimenticare pomodoro e melanzane fritte. Per il ripieno: 400 g di salsa di pomodoro La scaccia ragusana è una specialità tipica siciliana, nello specifico della provincia di Ragusa, la cui paternità viene contesa tra la città di Modica in cui si svolge ogni anno la Sagra della Scaccia e appunto Ragusa dove nel 2017 si è inaugurata la prima edizione della Festa Ra Scaccia. La scaccia modicana è l’equivalente del pane e panelle palermitano o dei pitoni messinesi e appartiene alla categoria dello Street food per eccellenza. È un piatto della tradizione povera, che in origine si preparava una volta alla settimana. In uno strofinaccio mettete della farina ed adagiatevi la massa che farete lievitare per circa 1 ora. Una volta cotto tenetelo da parte. Ne avete sicuramente sentito parlare come Scacce Modicane o Scacce Ragusane. Semplicisticamente la potremmo descrivere come una focaccia ripiena. Oltre che nei bar e nelle rosticcerie è piatto immancabile nelle varie riunioni familiari come esempio di tradizione siciliana che viene tramandata di generazione in generazione. Quando il pomodoro e le melanzane sono cotte versate il pomodoro in un recipiente capiente. Setacciate la farina su una spianatoia e mettete il sale, il succo del limone e l'olio. Alcuni anni fa ho visitato la famosa città barocca in occasione del ChocoModica, il festival del cioccolato modicano conosciuto in tutto il mondo. Trasferite l’impasto in una spianatoia lavoratelo qualche minuto fino a formare un panetto morbido, omogeneo e … Scacce Modicane: - Pomodoro e Formaggio - Pomodoro e Melanzane - Pomodoro e Cipolla - Ricotta e Salsiccia - Ricotta e Cipolla - Patate e Cipolla. Ricette. Negli ultimi anni però è in corso una valorizzazione del bestiame grazie al progetto Slow Food. Non voglio mettere le mani avanti ma spero di ricevere la necessaria comprensione, da parte degli abitanti di Modica, se la ricetta della scaccia modicana dovesse presentare qualche pecca secondo le riconosciute tradizioni locali. Lavate il prezzemolo e fatene un trito; aggiungetelo al pomodoro e girate tutto il composto. Fate rosolare e unite i pelati e il basilico. La preparazione segue sempre la stessa procedura: si cospargono i vari ingredienti in maniera uniforme sulla pasta la quale sarà ripiegate più volte su se stessa. Unite la farina, l’olio e il sale e impastate per 4 minuti, velocità spiga. È considerata una razza minore per via dei pochi esemplari presenti tuttora in Italia, circa 2000 di cui solo 650 nella sua zona d'origine. Puoi inserire qui il codice di acquisto. La scaccia è lo Street food per eccellenza degli Iblei. Scacce modicane con melanzane Dosi per il ripieno: 4 melanzane, pomodoro maturo g 500, caciocavallo grattugiato g 100, basilico, sale e pepe. È costituita da una pasta, simile a quella del pane, che viene tirata in modo molto sottile, farcita e … Tagliate le melanzane a fette e friggetele in olio abbondante, dopo averle tenute per un'ora in acqua e sale. Scolatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio. ca per un Kg. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. ca per un Kg. impastata con lievito di birra (12 gr. Aggiungete la provola tagliata a fette ed irrorate con olio abbondante. Grazie al Bimby portarle in tavola è veramente semplicissimo, ma scopriamo il segreto della loro bontà. Natale 2020: Si rinnova la tradizione delle "Scacce e Buccateddi" Modicane Natale 2020: Si rinnova la tradizione delle "Scacce e Buccateddi" Modicane - Video Mediterraneo ARD Discount Dal momento che la sfoglia va ripiegata su se stessa molte volte uno spessore eccessivo la renderebbe poco gradevole, coprendo il sapore degli ingredienti. Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Visualizza altre idee su ricette, idee alimentari, pontianak. Dal momento che la sfoglia va ripiegata su se stessa molte volte uno spessore eccessivo la renderebbe poco gradevole, coprendo il sapore degli ingredienti. Autenticati per poter scrivere una recensione. impastata con lievito di birra (12 gr. Come si intuisce anche dal nome e spesso accade con i prodotti tipici, la loro paternità è rivendicata sia dalla città di Modica che dalla vicina Ragusa. Sistemate le scacce a 2 cm una dall'altra in una teglia con carta forno o antiaderente. 6-gen-2021 - Esplora la bacheca "cucina Siciliana" di Zaccaro Rosa Maria, seguita da 127 persone su Pinterest. You also have the option to opt-out of these cookies. Sono semplici. Cuocete il pomodoro: in un pentolino mettete uno spicchio d’aglio e un filo d’olio d’oliva. Disponete su carta assorbente perché perdano quello in eccesso. E poi prepararla a casa con la nostra ricetta. 256 were here. Le scacce ragusane le ho sempre mangiate fatte in casa da mia zia Valeria, che ha vissuto a Pozzallo per una vita intera, ed è proprio a lei che ho “rubato” la ricetta. Le Scacce ragusane sono uno street food e una specialità tradizionale della città di Ragusa (ma esistono anche le scacce modicane, anche se sono un po’ diverse), in Sicilia, dove spesso, vengono preparate anche come antipasto per i cenoni della Vigilia di Natale o Capodanno. Dosi per: 4 persone. Sciù con crema di ricotta: dolci tipici palermitani, Panelle: 6 utili consigli per un perfetto “pane e panelle”. Cottura: 20 min. Le scacce ragusane sono un piatto rustico e saporito diffuso a Ragusa e nella sua provincia. Ripiegate la sfoglia su stessa partendo da entrambe le estremità fino ad ottenere una scaccia larga circa 10/12 cm. Aggiustate di sale ed eventuale zucchero (se acido). Continuando a navigare il sito, accetti il nostro utilizzo dei cookies. Il risultato, per essere la mia prima volta, è stato superiore alle attese. Mi riprometto di rifarla al più presto sperimentando nuovi condimenti. Preparazione: 20 min. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Schiacciate e sigillate bene i bordi per evitare la fuoriuscita della farcia. Focacce modicane: i «buccatureddi» e le «’mpanate ... Col nome di «Buccatureddi» quindi, si intendono un tipo di focacce diverso per forma e lavorazione rispetto alle «Scacce». Modica - Ragusanews pubblica un video che racconta la classica domenica in famiglia nella campagna modicana, all'insegna della preparazione del pane di casa e delle scacce. In una teglia ricoperta da carta forno riponete le scacce, spennellate la superficie con olio e infornate a 200° per 25 minuti. Scacce Siciliane ecco la ricetta siciliana con video preparazione .