Consiglio: controlliamo la temperatura dell’olio inserendo all’interno della padella uno stuzzicadenti e, se farà le bollicine, vorrà dire che sarà pronto per la frittura. Ciambelle soffici al forno ... Pettole pugliesi con salame e formaggio. Le pettole (a Bari dette “popizze”) sono una sfiziosa specialità pugliese. Pettole con uvetta e baccalà, un sapore tradizionale pugliese Nel frattempo, sgoccioliamo bene il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo in una ciotolina. Come fare le Pettole pugliesi. Iniziamo ad impastare, a velocità media, aggiungendo anche la restante acqua calda, un po alla volta. Dovrà risultare appiccicoso. In Puglia si preparano tutto l’anno ma in particolar modo nel periodo natalizio. Spiedini di pollo al forno fatti in casa, con wurstel e zucchine. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Le pettole pugliesi o pittule sono delle frittelle di pasta lievitata deliziose e fragranti che si preparano in Puglia nel periodo natalizio. Ingredienti per 50 pettole circa: farina 00: 500 gr; lievito di birra: 20 gr lievito disidratato: 4 gr; zucchero: 1 pizzico; sale: 1 cucchiaino scarso; acqua frizzante: 400 ml circa; per friggere: olio di semi di arachidi; zucchero e cannella per ricoprire Amalgamiamo accuratamente, girando dal basso verso l’alto, in modo da non sgonfiare l’impasto e fino ad incorporare perfettamente gli ingredienti. Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete il sale, le patate lessate e grattugiate, il lievito fresco, l’olio d’oliva e il latte, poi impastate. I campi obbligatori sono contrassegnati *. Preparatele anche voi e vedrete che non solo piaceranno proprio a tutti, ma spariranno in un baleno. Scolatele e farle asciugare su carta assorbente. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. In seguito, continuate ad impastare e lasciatelo lievitare per un’altra ora. Potrai inoltre annullare l'iscrizione in ogni momento. Infine mescolate con un cucchiaio o forchetta fino ad ottenere una pastella molle: In realtà potrebbero essere definite delle vere e proprie frittelline croccanti e gustose, con alla base un procedimenti tipico da forno e lievitatura. Non perdetevi la video-ricetta con tutti i passaggi di questa preparazione! Le pettole pugliesi sono delle soffici palline di pasta di patate ; croccanti fuori e soffici dentro passate dal vincotto o dallo zucchero 8 gr di lievito di birra fresco Si raccoglie la purea in una ciotola e si aggiungono farina e sale. Scaldiamo circa 400 ml di acqua in un pentolino (dovrà essere calda, ma non bollente!). Delle specialità natalizia come le pettole pugliesi non possono mancare nel novero delle nostre ricette. Se la nostra ricetta delle pettole ti è piaciuta probabilmente apprezzerai altri dolci tipici pugliesi del periodo natalizio come le cartellate pugliesi e gli occhi di Santa Lucia Pettole pugliesi Le pettole in Puglia le facciamo dolci e salate con lo stesso impasto, la ricetta è estremamente semplice, richiede solo un po' di manualità nel momento in cui si friggono. Vi aspetto come sempre alla prossima ricetta! Home » Ricette Pugliesi » Rosticceria pugliese » Pettole pugliesi soffici e croccanti, da gustare a Natale (e non solo). Magari associate ai pomodori secchi o ad altri prodotti sottolio della gastronomia pugliese, risultano squisite anche con olive o alici. Sciacquiamo i capperi sotto l’acqua, strizziamoli e sminuzziamoli con un coltello. Visualizza altre idee su ricette, idee alimentari, frittelle salate. Le pettole pugliesi dolci sono molto diffuse e conosciute ma possono anche essere servite in versione salata, a seconda che decidiate di portare a tavola un antipasto oppure come particolare e goloso dessert.. Trasferiamo l’impasto in una ciotola capiente e copriamolo con pellicola trasparente o con un canovaccio. 1 cucchiaio abbondante di fiocchi di patate. Prelevate con un cucchiaio piccole parti di impasto e fatele cadere nell’olio aiutandovi con un altro cucchiaio (volendo potete usare le mani avendo l’accortezza di bagnarle prima di prelevare la porzione di impasto). Preparatele anche voi e provate anche a gustarle nella versione dolce, piaceranno a tutti … grandi e piccini! La riproduzione è concessa solo citando la fonte con link all'articolo. Mescolate bene aggiungendo acqua calda un po' alla volta. play 7629 • di Cose Squisite Girandole di pasta sfoglia: la ricetta pronta in soli 10 minuti play 88953 • di Cose Buone Pettole e cioccolata calda: la ricetta del dessert delizioso play 1353 • di Ricette In Cucina Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi . olio per friggere q.b. Questo è ovviamente un metodo casalingo per chi non dispone di un termometro da cucina per i liquidi (per l’olio di semi di arachide il punto di fumo sarà a 190/200°C) per cui la temperatura adatta per la frittura non dovrà superare i 170-180°C. Potete anche procedere a mano: sciogliete il lievito di birra in un bicchiere con un po di acqua calda e nella restante acqua sciogliete il sale. eleme. controlliamo la temperatura dell’olio inserendo all’interno della padella uno stuzzicadenti e, se farà le bollicine, vorrà dire che sarà pronto per la frittura. Quando saranno uniformi prelevatele con una schiumarola e adagiatele sulla carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Vengono preparate con una particolare pastella e possono essere arricchite con tanti ingredienti sfiziosi come pomodori secchi, baccalà, olive, alici etc… In questa ricetta ho voluto proporvi la versione “semplice” e la mia versione “tonno e capperi”, molto gustosa e saporita, ma potete personalizzarle come più vi piace. PREPARAZIONE. Le pettole sono delle gustosissime frittelline salate di pasta lievitata, tipiche della Puglia, facilissime da preparare e generalmente servite come antipasti o stuzzichini con cui deliziare il palato prima delle portate principali. Prepariamo un vassoio con carta assorbente ed una ciotolina con dell’acqua. Fate lievitare per un paio di ore. Portate ad ebollizione abbondante olio di oliva e con un cucchiaio formate delle polpette che immergerete immediatamente per farle friggere. Impastate con le mani a lungo ed energicamente fino ad ottenere un composto gonfio, omogeneo e ben lavorato. sale q.b. Le pettole sono delle frittelle di pasta lievitata, morbide dentro e croccanti fuori. La ricetta delle pettole pugliesi Fate lessare la patata a partire da acqua fredda e per 20 minuti circa dall’inizio del bollore. Lasciamo lievitare in un luogo tiepido ed asciutto per almeno 2 ore. Consiglio : potete … Sgraniamolo con una forchetta. Le pettole sono pronte per essere gustate e saranno deliziose sia calde, sia tiepide e sia a temperatura ambiente. La parmigiana di patate è un ricco e goloso piatto unico o contorno molto ricco, con strati di patate, besciamella, prosciutto cotto e provola. PETTOLE CON PATATE E LIEVITO MADRE sono una dolce tradizione legata al Natale. 300 gr di farina 0. I campi obbligatori sono contrassegnati *. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (ce ne accorgeremo perché sulla superficie della massa inizieranno a comparire delle bolle d’aria), trasferiamo metà dell’impasto in un’altra ciotola ed uniamo il composto con tonno e capperi. Tra i prodotti della rosticceria regionale rappresentano una delle specialità pugliesi più amate, un vero e proprio piatto della tradizione legato soprattutto alle festività natalizie (e pasquali). annal. Visualizza altre idee su idee alimentari, ricette, frittelle. Trasferiamo l’impasto in una ciotola capiente e copriamolo con pellicola trasparente o con un canovaccio. Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate . Preleviamo con un cucchiaio una piccola porzione di impasto. https://www.tavolartegusto.it/ricetta/graffe-o-zeppole-dolci-di-patate Chi le preferisce salate può degustarle con il baccalà o le acciughe. 1/2 panetto di lievito di birra. Nel boccale della planetaria uniamo: la farina, la patata schiacciata, il sale ed il lievito (precedentemente sciolto in acqua). lecucinedipaolo.blogspot Una ghiotta specialità pugliese per le feste. Se ti piacciono le mie ricette iscriviti e non ne perderai neanche una!!! 17-lug-2020 - Esplora la bacheca "pettole" di Maria su Pinterest. pettole pugliesi frittelle ricette natale dolci ... Feste soffici e golose con le Pettole. ... Costine al forno con patate. (5) Le vostre pettole pugliesi sono pronte per essere servite calde (6) così come sono, se volete gustarle come antipasto, o avvolte calde nello zucchero, se le servirete come dolce. Friggiamone però solo un pò alla volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio! Giriamo le pettole da entrambi i lati  fino a doratura e trasferiamole, di volta in volta, su un vassoio con carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso. da aggiungere a scelta: olive, alici, capperi, pomodorini. Nell’olio assumeranno la forma di piccole palline leggere e soffici: le magnifiche pettole. Sbricioliamo il lievito di birra all’interno di un bicchiere e sciogliamolo in un po d’acqua calda. Poi, aiutandoci con un cucchiaino (che vi consiglio di bagnare di volta volta nella ciotolina con l’acqua per agevolare sia il prelievo che lo scivolamento dell’impasto) facciamo scivolare l’impasto nell’olio caldo. Si inizia a impastare il tutto e nel frattempo si fa sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. 500 g di farina. Nascondi Commenti, Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Ingredienti per la ricetta. Le pettole pugliesi perfette: I consigli di ApulEat Queste soffici e gustose nuvole di pasta fritta vi conquisteranno al primo assaggio e saranno la ricetta perfetta per riunire a tavola amici, parenti e tutta la famiglia! https://www.lorointavola.it/pettole-pugliesi-ricetta-tradizionale Versate al centro il lievito sciolto in acqua ed iniziate ad impastare, aggiungendo l’acqua calda salata un po alla volta, versandola a filo. Questo è ovviamente un metodo casalingo per chi non dispone di un termometro da cucina per i liquidi (per l’olio di semi di arachide il punto di fumo sarà a 190/200°C) per cui la temperatura adatta per la frittura non dovrà superare i 170-180°C. Ottime per accompagnare un antipasto salato, ancor più favolose nella versione dolce. Non perdetevi la video ricetta dove vi mostro questo passaggio! Le pettole baresi sono una tipica ricetta tradizionale caratteristica della regione pugliese, soprattutto della città di Bari. In una grande bolla mettete la farina, le patate, il lievito e del sale. Continuiamo in questo modo fino a terminare sia l’impasto semplice che quello con capperi e tonno. Tipica è la loro denominazione dialettale: nel Brindisino vengono chiamate pèttuli, nel Leccese pittule e nel Barese popizze. Possiamo procedere con la frittura: mettiamo sul fuoco una capiente padella con abbondante olio di arachide ed aspettiamo che arrivi in temperatura. Tema Seamless Altervista René, sviluppato da Altervista, Apri un sito e guadagna con Altervista - Disclaimer - Segnala abuso - Notifiche Push - Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario, (ce ne accorgeremo perché sulla superficie della massa inizieranno a comparire delle. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora. altri ingredienti a scelta: capperi, pomodorini, olive, cipolla ecc. Seleziona gli argomenti a cui sei interessato: Pettole pugliesi soffici e croccanti, da gustare a Natale (e non solo), da aggiungere a scelta: olive, alici, capperi, pomodorini. 370 g di acqua tiepida. Iniziamo la preparazione delle pettole pugliesi dall’impasto. Pettole, frittelle di pasta lievitata fritta, tipiche delle regioni meridionali, un classico pugliese, con impasto semplice di farina o con aggiunta di patata … Data la loro bontà, possono ovviamente essere preparate e gustate in ogni momento dell’anno, e la reazione in famiglia sarà sempre la stessa: una tira l’altra. stellaangela. Noi le abbiamo provate con delle buonissime confetture, ma sono ottime anche r icoperte di zucchero o cioccolato. nella ciotolina con l’acqua per agevolare, facciamo scivolare l’impasto nell’olio caldo, Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina, Pasticcini di mandorle con ciliegia candita. Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette. Mandami una notifica via email quando il commento viene approvato. Le varianti della ricetta sono le più diverse, come ad esempio l’ aggiunta delle patate lesse nell’impasto affinché la pettola risulti essere più morbida. , Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! Sono un piatto semplicissimo, preparato con ingredienti poveri e, come tutti i piatti semplici della tradizione, sono una vera e propria bontà Frittelle, castagnole, zeppole, crispelle, non c’è Regione dell’Italia meridionale che non le conosca. Prima di tutto preparate l’impasto in una ciotola, mescolate la farina con lievito secco ( se usate quello fresco scioglietelo in 1 cucchiaio di acqua presa dal totale) e il sale. 24-gen-2019 - Esplora la bacheca "pettole pugliese" di Filomena Nizza su Pinterest. lacucinapugliese.altervista.org/recipe/le-pettole-o-pittule Non riceverai spam ma messaggi in base agli interessi selezionati. Le crocchette di patate sono deliziosi antipasti finger food semplici e sfiziosi , perfette per arricchire un buffet o da gustare come street food! Le pettole sono palle di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente, tipiche di Puglia, Calabria, Campania e Basilicata. Non perdetevi la video-ricetta, subito dopo, con tutti i passaggi di questa preparazione: Schiacciamo la patata lessa con lo schiacciapatate. Setacciate la farina in una ciotola capiente, unite anche la patata e formate al centro una fontana. Buone pettole a tutti voi! Friggete le pettole fino a che sono dorate uniformemente. Lasciamo lievitare in un luogo tiepido ed asciutto per almeno 2 ore. Consiglio: potete accendere il forno a 50° C per 5 -10 minuti, in modo da intiepidirlo per poi spegnerlo ed inserire all’interno il composto. Le PETTOLE CON PATATE E LIEVITO MADRE sono delle pallottole di pasta lievitata molto morbida e fritta nell’olio bollente, una specialità tipica non solo della mia regione (la Basilicata) … Oggi vanno molto di moda … Zeppole senza glutine al forno. In particolare si preparano a Lecce il giorno della festività di San Martino, l’11 novembre; a Taranto il giorno di Santa Cecilia, il 22 novembre; a Brindisi per l’Immacolata e a Foggia e in tutta la Puglia e la Basilicata per la Vigilia di Natale. Aumentiamo poi la velocità e lasciamo lavorare a lungo l’impasto (per circa 5 minuti) e fino ad ottenere un composto fluido, colloso, gonfio ed omogeneo. altri ingredienti a scelta: capperi, pomodorini, olive, cipolla ecc. Il risultato deve essere un composto morbido. Riproduzione riservata. Pettole pugliesi al parmigiano sfiziosa ricetta tipica perfetta per antipasti o aperitivi in compagnia, buonissime sia dolci che salate. In Puglia si chiamano pittule (anche pettue o popizze) e sono deliziosi bocconcini di pasta salata, fritti in olio extravergine d’oliva. 1 cucchiaino di zucchero. Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui. Il Bimby verrà in nostro aiuto consentendoci di realizzare queste palline di pasta lievitata fritte nell’olio caldo in pochissimo tempo, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta che, da tradizione, compare sulle tavole a partire dal mese di dicembre. Oggi, a grandissima richiesta, vi ho preparato la VIDEORICETTA delle PETTOLE O PITTULE PUGLIESI, delle palline di pasta lievitata fritte golosi... Ciao ragazzi! ilricettariotimoelavanda. . ... LA TRADIZIONE Non è Natale in Puglia senza le Pettole. Sono delle piccole frittelline croccanti e gustose, una ricetta semplice della nonna e con pochi ingredienti. Le pettole con patate si preparano lessando queste ultime, sbucciandole e schiacciandole. Le pettole sono una ricetta della tradizione Pugliese, soffici nuvole di pasta fritta. Un tripudio di sapori servito a tavola in periodi caratteristici dell’anno: in alcune della zona della Puglia fungono da perfetto aperitivo il giorno dell’Immacolata o della Vigilia, in altre parti della regione vengono mangiate durante la festa di San Martino a novembre. Mostra Commenti ingredienti: 200 gr di semola. Pettole pugliesi con crema di nocciole: come farle soffici e deliziose! Le pettole pugliesi dolci sono delle frittelle fatte con un impasto a base di patate da mangiare spolverate di zucchero. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. La Spada nel Mare, puccia con pesce spada dal sapore unico, Focaccia pugliese senza patate, una variante soffice e gustosa, Torta di melanzane in crosta, squisitezza salata in cucina, Fritte brindisine, dove la tradizione della frittura si sposa con la bontà dell’oliva, Panino col polpo arrosto, insalata, pomodori, sapore di mare, Puddica, la focaccia salentina dall’impasto soffice e dorato, Dopo la lievitazione si andranno a formare delle, Ogni pallina andrà ora immersa nell'olio bollente, da cui andranno estratte appena ottenuta la, Eliminato l'olio in eccesso, il consiglio è di servirle e consumarle. Commentodocument.getElementById("comment").setAttribute( "id", "aec95bd51e70846a228d722907370508" );document.getElementById("fcf6e0654d").setAttribute( "id", "comment" ); Do il mio consenso affinché un cookie salvi i miei dati (nome e email) per il prossimo commento. Queste ultime sono più tonde, ma la forma delle pettole è generalmente irregolare, a prescindere dalla provenienza del nome. Le pettole sono croccanti e dorate fuori, a causa del processo di frittura, e morbide e bianche all’interno. Pesce sampietro e gamberi al forno. 17-feb-2015 - Pettole Pugliesi dolci variante con patate dette Loffe delle Monache - Ricetta a cura di Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina con Ricette facili e veloci La ricetta è molto semplice e queste frittelle possono essere cosparse di zucchero a velo , zucchero grezzo ma anche di nutella e altri ingredienti dolci come ad esempio la marmellata . Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. In Puglia, durante le sagre di paese autunnali, che profumano e colorano tutta la regione anche durante le stagioni più fredde, delle irresistibili pettole vengono servite per strada in stand prettamente adibiti alla frittura. Uniamoli al tonno ed amalgamiamo il tutto accuratamente. Le pettole sono perfette come antipasto, aperitivo, in sostituzione del pane, ma anche come goloso dessert … basterà ricoprirle di miele o di zucchero (ma anche impreziosire l’impasto con uvetta e pinoli). Pettole pugliesi. A seconda della zona, esistono numerose varianti delle pettole: in alcuni paesi si aggiungono patate lesse all'impasto per renderle più morbide, in altri la forma non è a pallottola ma a ciambella, e c'è chi le consuma ricoperte di vincotto o di vincotto di fichi e mele. Poi fate un buco al centro e aggiungete acqua e olio.