È stato anche dimostrato che le sostanze contenute nell'olio di oliva svolgono un ruolo benefico nella prevenzione di malattie cardiovascolari quali l'aterosclerosi. Ad esempio l'Olio Extra Vergine d'Oliva Toscano IGP conta le menzioni: Seggiano, Colline Lucchesi, Colline della Lunigiana, Montalbano, Colline di Firenze, Colline Aretine, Colline Senesi, Monti Pisani, come da disciplinare del consorzio[32]. Le vie Cave, chiamate anche “tagliate”, sono percorsi viari a cielo aperto, scavati dagli etruschi nelle colline di tufo della maremma del Lazio settentrionale, per collegare i centri abitati, la campagna e le necropoli. July 2011. Olive oils and olive-pomace oils. B., Bonofiglio, T., ... & Galán, C. (2014). Regole-Covid, raffica di controlli a Firenze e provincia: 80 sanzioni a persone, chiuse 4 attività commerciali. Scopri di più . Geografia dell'Alto Mantovano#Anfiteatro morenico del Garda, https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Morena&oldid=115253763, Voci non biografiche con codici di controllo di autorità, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo. Better solutions to protect olive oil quality and authenticity. Questo garantisce che le olive non fermentino in modo anaerobico dando origine alla formazione di alcoli alifatici che produrrebbero nell'olio difetti quali riscaldo e, in casi estremi, muffa. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. I maggiori produttori europei sono Spagna, Italia, Grecia e Portogallo, con quote minoritarie della Francia. [45][46][47] Il caso più grave di frode sanitaria riporta alla "sindrome da olio tossico" che avrebbe colpito 20000 persone con oltre 1000 decessi. morene frontali, disposte davanti alla lingua, tipicamente a forma di. Department of food and agriculture. L'Unione europea consuma il 71% della produzione mondiale, mentre il bacino del Mediterraneo ne consuma il 77%[51]. United States Standards for grades of olive oil and olive-pomace oil. Attraverso queste produzioni fittizie di olio extravergine si introducono in Italia, direttamente al momento dell'estrazione dell'olio dalle olive italiane, oli d'oliva stranieri che sono in tal modo inseriti tra le produzioni extravergini italiane ed immessi in commercio come oli di origine italiana. Un tempo si usava come farmaco e come combustibile per le lampade a olio. [7] Gli acidi grassi di cui sono composti questi trigliceridi hanno una distribuzione che nello standard definito dalla UE non cambia tra i diversi tipi di olio. Grade and Labeling Standards for Olive Oil, RefinedOlive Oil and Olive-Pomace Oil. – Riceviamo e pubblichiamo – La tagliata di Castro.. Produrre i vini migliori, che dall'eccezionale combinazione del suolo e del clima di questa zona si possono ottenere, è la missione di … Le olive sono tradizionalmente raccolte su reti, in alcune regioni battendo i rami con bastoni flessibili, in modo da provocare il distacco dei frutti, oppure in altre, attendendo la completa maturazione e quindi la loro caduta naturale dalla pianta. General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People’s Republic of China (AQSIQ) National Standard of the People’s Republic of China ICS 67.200.10. Una tecnica più moderna prevede l'utilizzo di abbacchiatori meccanici che scuotono i rami e provocano la caduta delle olive su una rete predisposta a terra che permette poi di raccoglierle più rapidamente e con minore fatica. [41][42][43], Il fenomeno non è recente e nonostante il progressivo adeguamento delle norme e delle tecniche per individuare le principali frodi è ancora di notevole rilevanza, soprattutto economica. stoccaggio, chiarificazione e imbottigliamento. Quando un olio autentico ha naturalmente un livello di colesterolo sono tra 4.0 e 4.5, viene considerato olio di oliva vergine o extra vergine se il livello di stigmastenolo è ≤ 0,3% e il livello di stigmasterolo è ≤ 1,6%. [39], È uno dei principali componenti della dieta mediterranea, in sostituzione degli alimenti contenenti grassi saturi di origine animale.[40]. Per quanto attiene le zone altimetriche, l'olivo è diffuso per il 2% in montagna, il 53% in collina e per il 44% in pianura. Olive oils and olive-pomace oils. Esistono due tecniche di estrazione più utilizzate: quella classica, per pressione, e quella moderna, per centrifugazione. Al di fuori dell'Unione europea i maggiori produttori si affacciano anch'essi sul Mediterraneo e sono Tunisia, Turchia, Siria e Marocco. Nel periodo 1996-2000, la media dei consumi mondiali è stata di 2.371.000 t. Nel periodo si è osservata una costante tendenza all'aumento dei consumi anche al di fuori dei paesi produttori, dove erano tradizionalmente concentrati. State of California. Amendment February 2015. Mancando un'armonizzazione internazionale degli standard di qualità dell'olio di oliva sono presenti specifiche nazionali spesso influenzate dalla qualità delle produzioni locali; ad esempio gli standard australiano e sudafricano consentono un tenore di acido α-linolenico più alto di quello europeo. Avventurati tra le pericolose colline di Minestronya nei panni di Coso, il fornaio con il potere del bacon! All'interno di uno standard sovranazionale, come quello definito dalla Unione europea,[4] possono essere introdotti disciplinari ancor più selettivi e specifici. Per le caratteristiche stesse della pianta, che ha bisogno di un clima mite e senza troppi sbalzi termici, la coltivazione dell'olivo in Italia è molto diffusa nelle regioni del Centro (19%) e del Sud (77,9%), mentre al Nord la produzione è più limitata (2%), ma in aumento, concentrandosi particolarmente in alcune zone a microclima più temperato, come per esempio la Liguria e le zone collinari attorno al Lago di Garda. Revision: 1989, 2003, 2015. Vendita diretta. Inoltre l'olio di oliva è la principale fonte alimentare dell'antiossidante DHPEA-EDA che, rispetto ad altri fenoli presenti in differenti oli, è uno dei più efficaci anche a basse dosi nel contrastare lo stress ossidativo di radicali liberi e colesterolo LDL sui globuli rossi,[53] che sono le cellule più esposte. morene mediane, situate alla confluenza di due ghiacciai. Scopri di più . morene di fondo, formate da materiale trascinato dal ghiacciaio sul suo fondo. I valori di campesterolo tra 4,0 e 4,5 sarebbero soggetti a ulteriori test, Oteros, J., Orlandi, F., García-Mozo, H., Aguilera, F., Dhiab, A. L'olio di oliva possiede delle capacità benefiche grazie alla presenza di particolari sostanze antiossidanti, che sono i fenoli (tra cui l'idrossitirosolo e l'oleuropeina), i carotenoidi e tocoferoli (tra cui la vitamina E o α-tocoferolo). Vieni a trovarci! Tradizione familiare e amore per le nostre colline. Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 31 ago 2020 alle 23:06. In Italia si raccoglie nel periodo che va da metà ottobre a fine dicembre. L'olio di oliva è utilizzato soprattutto in cucina, principalmente nelle varietà extra vergine e vergine, per condire insalate, insaporire vari alimenti, conservare verdure in barattolo. Le variazioni sono imputabili a diversi fattori: l'esposizione degli olivi al sole, la disponibilità idrica nel periodo vegetativo e nel corso dell'accrescimento delle olive, l'epoca della raccolta. È ottenuto tramite rettificazione di oli vergini lampanti con metodi fisici e chimici e successiva raffinazione. Le piante in produzione sono circa 170 milioni e le aziende agricole che si occupano di olivicoltura sono più di un milione, pertanto le superfici medie coltivate sono dell'ordine di un ettaro circa, a testimonianza dell'estrema frammentazione fondiaria. Inoltre l'UE consente una variazione molto ampia nel rapporto tra i principali acidi grassi; ad esempio il rapporto tra acido oleico e acido linoleico può andare da un minimo del 2,62% ad un massimo del 33,2%. | OLEUM, The EU Food Fraud Network and the System for Administrative Assistance & Food Fraud, Knowledge for policy - European Commission, Evaluation of Extra-Virgin Olive Oil Sold in California. Amendment: 2009, 2013. L'olio di oliva è un olio alimentare estratto dalle olive, ovvero i frutti dell'olivo (Olea europaea). concentrazione di esteri metilici di acidi grassi (FAME) e esteri etilici di acidi grassi (FAEE) Di questi, il limite è fissato solo per l'olio extra vergine di oliva. Per chi ama le motociclette e le gare, la categoria di motociclette è ideale. È ottenuto per estrazione con solvente dalle sanse. Prodotto originario della tradizione agroalimentare del Mediterraneo,[1] l'olio di oliva è prodotto anche nelle altre regioni a clima mediterraneo. In tutti gli oli vegetali la composizione può variare in funzione della cultivar, delle condizioni ambientali, della raccolta e della lavorazione. Presenta una concentrazione di cere > 350 mg/kg. Aceites alimenticios. Effective September 2014. Artículos 535 y 536. Senza dimenticare i giochi di stuntman in moto, in cui l’obiettivo principale è accumulare punti. Le denominazioni commerciali sono rigorosamente codificate dall'Unione europea nella direttiva 136/66/CEE. I TIPI DI INSEDIAMENTO. Dalle norme europee[2][4][5] oltre alla acidità e al tenore di cere sono indicati limiti nei seguenti parametri: Per il produttore è facoltativo indicare sull'etichetta della confezione il grado di acidità del prodotto; in tal caso è però obbligatorio per legge indicare anche il numero di perossidi, il tenore in cere e l'assorbimento all'ultravioletto. SANS 1377:2015. L'acidità di un olio extra vergine non deve mai superare lo 0,8%. Inoltre i vari standard nazionali e sovranazionali sono in continuo aggiornamento per contrastare le nuove tecniche per adulterare o contraffare gli oli di oliva di maggior valore come gli oli extravergini DOP o biologici. In Italia è stata creata una Carta di identità dell'olio extravergine di oliva. A livello mondiale, il mercato di tutti gli oli di oliva rappresenta solo il 4% di tutti gli oli e grassi per uso alimentare. Nasce nelle Marche, tra colline e aria pura. 2011, UC Davis, Olive oil: from different processing to different regulatory frameworks. Tuttavia l'olio di sansa di oliva mantiene invariata la composizione in acidi grassi rispetto all'olio di oliva, cioè con un alto tenore di MUFA (mono unsatured fatty acid) con percentuali del 60-85%. Inoltre l'Italia possiede 41 denominazioni DOP e un'IGP riconosciute dall'Unione europea. L'olio di oliva è composto prevalentemente da trigliceridi, con concentrazioni intorno al 98-99%[7], che costituiscono la cosiddetta "frazione saponificabile". Molti parametri chimico-fisici definiti per classificare i diversi oli di oliva servono anche a limitare il rischio adulterazioni, particolarmente alto. I disciplinari di produzione per i marchi di Denominazione di Origine Protetta (DOP) prevedono spesso l'utilizzo di tecniche tradizionali e norme restrittive e severe con l'intento di garantire un prodotto di qualità superiore e tradizionale con particolare riferimento alle varietà usate, che devono essere autoctone. Italia fisica: i fenomeni e i loro perché. [37] L'uso di olio di oliva per le fritture domestiche è consigliato anche per la ricchezza di acidi grassi monoinsaturi. Ne consegue che il mercato dell'olio di oliva è piuttosto anelastico, poiché gran parte del mercato mondiale del prodotto è costituito dagli stessi paesi produttori. Questo olio è anche usato in cosmetica e per la produzione del sapone. In questo caso l'etichetta può comprendere la dicitura bio o biologico e deve riportare chiaramente il logo di prodotto biologico, i codici dell'organismo di controllo e dell'operatore, l'indicazione dell'origine dell'olio utilizzando la terminologia specifica Agricoltura UE, Agricoltura Non UE e Agricoltura UE/Non UE. La normativa europea (Regolamento CEE n. 2568/91 e successivi aggiornamenti) ha fissato gli standard qualitativi minimi che l'olio di oliva deve presentare per poter essere commercializzato con la dicitura "Olio Extra Vergine". [7]Altre tecniche prevedono l'impiego di metodi fisici e chimici a cui deve seguire un processo di raffinazione per rendere l'olio così prodotto commestibile;[7] tuttavia, le norme e gli standard di qualità stabiliscono che un olio di oliva possa essere definito "vergine" solo se per la sua produzione sono stati impiegati esclusivamente metodi meccanici di pressione o centrifugazione. La ripidezza del terreno ha rappresentato spesso un ostacolo all’insediamento umano. Tuttavia la domanda dell'olio di oliva a livello mondiale, grazie alle qualità nutrizionali degli oli di oliva e all'abbinamento alla dieta mediterranea, molto apprezzata per la sua semplicità e per gli aspetti salutistici, è in continua crescita con incrementi dal 3 al 5% all'anno. Effective October 25, 2010. Una frode di difficile individuazione molto comune comporta la deodorazione ad alta temperatura dell'olio extravergine d'oliva prodotto da olive di bassa qualità o mal conservate.[48][49]. Gli altri parametri devono soddisfare i limiti stabiliti nello standard. Alimentos grasos. L'olio di oliva è un olio alimentare estratto dalle olive, ovvero i frutti dell'olivo (Olea europaea).Il tipo vergine si ricava dalla spremitura meccanica delle olive. Le frodi commerciali più frequenti comportano il miscelare un olio di alto valore (per il paese di origine o perché biologico) con altro olio analogo ma di minor costo e qualità. morene di fondo, formate da materiale trascinato dal ghiacciaio sul suo fondo. Più alto e spettacolare è il salto, più punti accumulerai. La raccolta a mano, con pettini e sacche a tracolla su lunghe scale a pioli di legno, è ancora praticata in molte zone d'Italia. Oltre che per le caratteristiche tecniche, gli impianti differiscono in modo marcato per la capacità di lavoro, il livello di meccanizzazione, l'organizzazione del lavoro, la resa qualitativa e quantitativa, i costi di produzione. Gabinete do ministro. Challenges, gaps and improvements proposed by the OLEUM project Prof. Tullia Gallina Toschi Department of Agricultural and Food Science – University of Bologna Scientific Coordinator EU H2020 OLEUM, Standards to ensure the authenticity of edible oils and fats, Evaluation of 50 California Olive Oil Samples at Least One Year after Harvest 2017 Submitted to the Olive Oil Commission of California, SOFISTICAZIONI ALIMENTARI: OLIO DI OLIVA SPAGNOLO DEODORATO VENDUTO IN ITALIA COME EXTRA VERGINE, RELAZIONE SULLA CONTRAFFAZIONE NEL SETTORE DELL'OLIO DI OLIVA XVII Legislatura - Camera dei deputati - Documenti, Pagine del Settore Oleicolo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Pagine del Settore Prodotti DOP e IGP del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Pagine del Settore Prodotti DOP e IGP della Commissione Europea dell’Unione Europea, Carta di identità dell'olio extravergine di oliva, greenMe - Olio evo: proprietà e tutto ciò che bisogna sapere sull'olio extravergine di oliva, REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 1348/2013 -16 dicembre 2013 che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti, COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) No 299/2013, Codex Alimentarius: STANDARD FOR OLIVE OILS AND OLIVE POMACE OILS. Universidad de Córdoba, Córdoba, España, Aceites de oliva virgen con denominación de origen, Listado de denominaciones de Origen Europeas. Un'inchiesta del New York Times del 2014 mostra come una considerevole quantità di olio di oliva venduto come "italiano" sia d'importazione straniera (principalmente da Spagna, Tunisia e Marocco), o venga adulterato da olio di soia o di semi raffinati importati. n. 1 - I tavolati (260 Kb) n. 4 - I vulcani (58 Kb) n. 2 - I terremoti (241 Kb) n. 5 - Origine di un ghiacciaio (71 Kb) n. 3 - La laguna (34 Kb) n. 6 - Le cascate (24 Kb) Torna a Geografia . Mediterranean Diet and Cardiovascular Disease: A Critical Evaluation of A Priori Dietary Indexes. Questa pratica spiegherebbe in parte come la quantità di olio extravergine di olive venduto come italiano nel mondo sia superiore a quella effettivamente prodotta. L'aroma dell'olio può variare molto a seconda delle varietà di olive da cui è prodotto, luogo di produzione, grado di maturazione, modalità di raccolta del frutto eccetera. Nonostante l’aspetto inospitale, le montagne sono state abitate fin dalla preistoria dall’uomo, che ha saputo utilizzare le loro risorse con un’economia basata sull’agricoltura, sullo sfruttamento del bosco e sull’allevamento. In Spagna per garantire la qualità dell'olio d'oliva spagnolo (aceite in spagnolo), tutti gli oli extra vergine d'oliva sono sotto la dicitura di Denominazione di origine. Grazie anche al SIAN e alla normativa recata dalla legge "salva olio" n. 9/2013[50], si stima possa essere ridotta a qualche decina di migliaia di tonnellate. BARBERINO TAVARNELLE 7 Febbraio 2021. Si possono distinguere alcuni tipi di morene, in funzione della posizione del deposito rispetto alla morfologia del ghiacciaio: morene laterali, situate a fianco del ghiacciaio. Non meno importante al fine di ottenere un olio vergine esente da difetti è il metodo di stoccaggio delle olive. United Nations Conference on Trade and Development, THe New York Times - Nicholas Blechman, "Extra Virgin Suicide - The Adulteration of Italian Olive Oil", International Olive Council - Frying with olive oil, http://aevnmont.free.fr/SACH-BOOKS/Petrochemistry/Olive%20Oil%20Chemistry%20and%20Technology/AO9788ch12.pdf, International Olive Council - The antioxidant properties of the Olive oil, International Olive Council - Olive oil and cardiovascular diseases, https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Olio_di_oliva&oldid=118231340, Template Webarchive - collegamenti all'Internet Archive, Errori del modulo citazione - citazioni senza titolo, Errori del modulo citazione - citazioni con URL nudi, Voci con modulo citazione e parametro coautori, Voci non biografiche con codici di controllo di autorità, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo. Altre frodi comportano: la miscelazione con oli di semi, la sofisticazione con aggiunta di clorofilla e betacarotene, la miscelazione di olio extravergine con olio di oliva (a volte olio lampante o olio di sansa) raffinato. La pianura. Modernamente, in impianti di oliveto coltivati allo scopo (superintensivi) si raccoglie anche con macchine scuotitrici adatte anche alla raccolta meccanica dell'uva (vendemmiatrici). In questo modo si distinguono merceologicamente gli oli "vergini" da quelli ottenuti mediante processi basati su metodi fisici e chimici (oli di semi, oli di oliva rettificati e raffinati, oli di sansa). Quote minoritarie vengono prodotte nel continente americano, in Australia e Giappone. In Italia l'olivo è diffuso su circa un milione di ettari in coltura principale e su una superficie di poco inferiore in coltura secondaria, consociata con seminativi o con altre specie arboree (vite, agrumi, mandorlo eccetera). In generale la linea di produzione di un oleificio comprende cinque fasi fondamentali: In linea generale la resa delle olive può avere notevoli variazioni, da un minimo circa di 8–9 kg di olio extra vergine per 100 kg di olive pressate fino a un massimo di 22–28 kg di olio extra vergine per 100 kg di olive. Tieni sempre il tuo sfondo al passo coi tempi. morene mediane, situate alla confluenza di due ghiacciai. Tuttavia, per questioni legate a tradizionali e consolidate abitudini alimentari, si verifica che in talune aree geografiche, come il Nord Europa o il Nord America, si continuano a preferire altri tipi di oli e grassi (oli di semi, grassi animali eccetera), mentre l'olio di oliva continua a essere particolarmente apprezzato negli stessi paesi che hanno un'antica tradizione olivicola. Contrariamente ad altri oli alimentari, per l'olio di oliva non esiste uno standard internazionale globalmente riconosciuto. Questo prodotto è l'unico olio derivante dalle olive a subire il processo di estrazione con solventi ed è quindi l'unico olio derivante dalle olive che può essere paragonato alla gran parte degli oli di semi che si trovano in commercio. Altri tipi merceologici di olio derivato dalle olive, ma con proprietà dietetiche e organolettiche differenti, si ottengono per rettificazione degli oli vergini e per estrazione con solvente dalla sansa di olive. Dati di navigazione I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Impersona l’inarrestabile idraulica Cosa e affronta gli arrabbiatissimi uomini fiamma! È ottenuto tramite estrazione con soli metodi meccanici. Non solo i nostri animali sono italiani, vengono allevati in Italia e vivono la loro intera vita tra le splendide colline del Centro Italia, ma gli stessi mangimi con cui sono alimentati provengono da un mangimificio di ultima generazione di Jesi, specializzato in alimenti dedicati all’allevamento biologico. L'olio di oliva ed in particolare l'olio extravergine di oliva, per il suo alto valore commerciale (alto prezzo e domanda rispetto ad altri oli alimentari) è tra i prodotti alimentari più soggetti a adulterazione, sofisticazione, contraffazione. Scongela il vulcano laser nei panni di Giancoso, il mago guaritore a dolcetti, o sii semplicemente fantastico come Annacosa, l’influencer! Instrução normativa nº 1, de 30 de Janeiro de 2012. Provocata in Spagna negli anni 1981-1982 dalla vendita come olio di oliva di un olio di colza denaturato con un 2% di anilina ha avuto un impatto sulla salute pubblica molto più rilevante delle varie frodi, nell'immediato dopoguerra con oli esterificati, poi proibiti da una apposita legge, o di quella ancora segnalata con oli esausti da frittura. Indicazioni e contatti. La frazione cosiddetta "insaponificabile", sebbene abbia una concentrazione molto bassa rispetto alla frazione saponificabile, è costituita da molte sostanze che influiscono enormemente sulle proprietà bionutrizionali dell'olio di oliva,[7] tra cui figurano ad esempio i carotenoidi, le clorofille, gli steroli e i tocoferoli.[7]. Non è un caso che le prime civiltà umane si siano sviluppate nelle vaste pianure fluviali della Mesopotamia e del Medio Oriente (le civiltà dei fiumi). STANDARD FOR OLIVE OILS AND OLIVE POMACE OILS - CODEX STAN 33-1981 -Adopted in 1981. Commissione europea – Direzione generale dell'agricoltura, "Il settore dell'olio d'oliva nell'Unione europea" (giugno 2002). Insieme da 73 anni, sposati da 66. Questo olio, detto olio di sansa grezzo, viene estratto industrialmente nei sansifici per mezzo di solventi chimici e non è commestibile: attraverso un trattamento di raffinazione si ricava l'olio di sansa di oliva raffinato, che ancora non è commestibile; solo dopo l'aggiunta di una percentuale non meglio specificata di olio di oliva vergine esso diviene commestibile ed è denominato olio di sansa di oliva. Ischia di Castro. Agronomy for sustainable development, 34(3), 685-694, Oteros Jose (2014) Modelización del ciclo fenológico reproductor del olivo (Tesis Doctoral). TIPI DI DATI TRATTATI. Ci sono anche le gare di Motocross, in cui dovrai superare un percorso fatto di sabbia e grosse colline il più velocemente possibile. La pianura è un ambiente pianeggiante, priva di rilievi (montagne e colline), con altitudine inferiore ai 200 metri sopra il livello del mare.Le pianure sono un ambiente particolarmente favorevole per la vita dell’uomo. I principali paesi produttori e consumatori sono: Dopo la Spagna, l'Italia è il secondo produttore di olio di oliva in Europa e nel mondo, con una produzione nazionale media di oltre 464 000 tonnellate, due terzi dei quali extra vergine. Maria Petri e Franco Mori: semplicemente… un pezzo di storia di Tavarnelle . Verifica su Pianure e Colline (19 Kb) Verifica su fiumi, laghi, mari, isole e coste (20 Kb) Torna a Geografia . La sansa di olive è ciò che resta dopo l'estrazione dell'olio e da essa è possibile estrarre ancora olio residuo: infatti la sansa, a seconda del tipo di frantoio, contiene dal 3% al 6% di olio. Dopo averlo già ottenuto per i mercati di Italia, Stati Uniti e Cina, Fir Italia ottiene il brevetto per FirUnico® anche per l’Europa. [54], Legenda: n.d. = non definito, % = % w/w sul totale degli steroli, Denominazioni di origine e indicazione geografica, L’olio nella storia | ANAPOO – Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva, Italian National Database of Monovarietal Extra Virgin Olive Oils, EUR-Lex - 01991R2568-20150101 - EN - EUR-Lex, International olive council. In Italia come pratica del cosiddetto «olio di carta» si intende la produzione fittizia di olio extravergine supportata da false fatturazioni per prodotto inesistente o anche dalle rese di molitura superiori a quelle effettive, che avvengono nell'area di base della produzione di olio vergine di oliva, ossia presso il settore agricolo. Altri tipi merceologici di olio derivato dalle olive, ma con proprietà dietetiche e organolettiche differenti, si ottengono per rettificazione degli oli vergini e per estrazione con solvente dalla sansa di olive. Inoltre, grazie al suo punto di fumo di 200 °C,[37] superiore alla temperatura ideale per le fritture (160 °C),[37] l'olio di oliva si presta ad essere utilizzato come olio per friggere ad alta temperatura e per lungo tempo, a differenza di altri olii di semi[38] e del burro[37] non chiarificato che alle stesse temperature rilasciano sostanze tossiche. In questi paesi l'olivicoltura ha una grande importanza non solo per l'economia rurale, ma anche per il patrimonio culturale e ambientale, se si considera che nel settore lavorano circa 2,5 milioni di produttori, circa un terzo degli agricoltori dell'Unione europea,[27] e che in talune regioni di Italia, Spagna e Grecia l'olivicoltura è di gran lunga la principale attività agricola, sia in termini di occupati sia in termini di percentuale di superficie coltivata. Gli altri parametri devono soddisfare i limiti stabiliti nella norma. FirUnico®, brevetto europeo. Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 25 gen 2021 alle 22:44. 13- nov 2019. Rendi unico il tuo computer con lo strumento per creare sfondi desktop di Canva. Con Canva puoi scegliere i modelli, trascinare le immagini e posizionare e formattare il testo, il tutto con un’interfaccia facile punta e clicca. Cantine a Gaiole in Chianti, produzione biologica e vendita vino. È caratterizzato da un elevato contenuto di grassi monoinsaturi. Se un olio di oliva è stato prodotto con almeno il 95% in peso di olive da agricoltura biologica (vedi regolamento CE n. 834/2007, che tra le altre cose vieta l'utilizzo di OGM o radiazioni ionizzanti) allora l'olio può essere definito olio di oliva biologico.

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